Запястный тонометр, как следует из названия - тонометр который одевается на запястье и измеряет давление, считывая пульсовую волну с артерий на запястье. Эти приборы призваны упростить контроль артериального давления - сделать его измерение максимально простым, в идеале - нажатием одной кнопки, а также дать возможность измерить давление на ходу, без необходимости искать стол и стул, снимать верхнюю одежду и прочее. 

Кстати, первый запястный тонометр был изобретен компанией NISSEI в 1976 году.

Оказалось, что запястные тонометры тех времен в некоторых случаях давали неточные показания, когда ими пользуются наиболее пожилые люди. Проблема крылась в том, что у "гипертоников со стажем" стенки сосудов становятся слишком жесткими и амплитуда пульсовой волны доходит до прибора с искажением, а электроника тех времен была еще недостаточно чувствительной, чтобы отфильтровать помехи при измерении и неправильном использовании.

Точность запястных тонометров

Для надежного считывания пульса на запястье специалисты (снова специалисты компании NISSEI!) придумали два оригинальнейших решения. Первое: сделать двойной датчик пульса. Поскольку артерий на запястье две, то и датчиков тоже должно быть два, решение оказалось простым и оригинальным. Чтобы дополнительно повысить точность и исключить внешние помехи, датчики должны достаточно плотно и правильно прилегать к артериям. И тут появилось второе оригинальное решение - манжета особой формы, которая обеспечивает прилегание этих датчиков к артериям. Таким образом, тонометры на запястье считывают пульс даже точнее, чем тонометры на плечо, поскольку пульсовой волне не нужно проходить по трубке от манжеты до тонометра. Это очень хорошо сказалось на точности запястных тонометров NISSEI. Но есть и недостатки, а точнее - более строгие правила использования. О них пойдет речь чуть ниже.

В целом точность запястных тонометров с двойным датчиком пульса равна или даже выше точности автоматических тонометров на плечо. В пользу этого утверждения говорят награды за точность, которые постоянно получают запястные тонометры NISSEI:

Самый точный тонометр - тонометр NISSEI WS-820 получил высший балл за точность на тесте Немецкого Сообщества Гипертонии, обойдя все приборы на плечо и на запястье.

Клинически подтвержденная точность - тонометр NISSEI WS-1011 получил рекомендации от Европейского Сообщества Гипертензии (ESH) для использования в клиниках и медицинских учреждениях. Что говорит о безоговорочной точности показаний тонометра.

Отличия от автоматических тонометров

Давайте рассмотрим, какие изменения внесли инженеры, чтобы получить наиболее практичный и в то же время компактный прибор.

Чтобы сделать прибор максимально компактным, инженеры решили уменьшить в первую очередь самую большую часть всех современных тонометров - а именно манжету. Благодаря тому, что манжета стала значительно меньше, ей не нужен большой и мощный компрессор. Таким образом удалось уменьшить и вторую часть тонометра - его корпус. Получился маленький и удобный прибор для измерения давления.

Отличие первое - манжета и место измерения.

Манжеты на плечо в комплекте с автоматическими тонометрами бывают очень большими, до 46 сантиметров, а минимальный размер при этом начинается с 18 см для взрослого человека и даже меньше для ребенка. Это нужно для того, чтобы приборы подходили всем - и людям с полной рукой, и с худой. Обхват запястья же разнится значительно меньше - от примерно 12 и до 22 сантиметров у взрослого человека, у детей при этом не сильно отличается. Таким образом манжета тонометра на запястье более универсальная, чем вариации манжет автоматических тонометров. Если Вы сомневаетесь в том, что Вам подойдет определенная манжета автоматического тонометра, то покупайте тонометр на запястье, его манжета Вам подойдет абсолютно точно!

Питание и энергопотребление тонометра на запястье

Вместе с уменьшением внутреннего объема манжеты и компрессора уменьшилось энергопотребление - тонометр на запястье питается от двух маленьких батареек и не нуждается в сетевом блоке питания. Одного комплекта батареек хватает примерно на 200 измерений. Можно также пользоваться аккумуляторами соответствующего размера, это никак не повлияет на использование запястного тонометра. Правда за 

Размер и вес тонометра на запястье.

Снижение энергопотребления и общая миниатюризация в свою очередь уменьшили "необходимый комплект" тонометра, который нужно носить с собой для контроля давления. Сравним и эти характеристики.

Если для тонометра-автомата комплект:

  • Сам тонометр, при этом он далеко не всегда компактный.
  • Блок питания, некоторые тонометры им не комплектуются для удешевления, но это удешевление мнимое.
  • Манжета, тоже достаточно крупная.

Блок питания с собой носить, конечно, совсем необязательно, но он и без того легкий и компактный.

Комплектность запястного тонометра при этом по размеру и весу сравнима с самой маленькой частью автоматического тонометра - блоком питания:

  • Запястный тонометр. При этом манжета является частью прибора и она весьма компактная.
  • Батарейки, находятся в самом приборе.

Чтобы наиболее наглядно понять разницу в размерах приведем примеры самых популярных моделей тонометров и их вес:

  • Тонометр на запястье NISSEI WS-1011 - 125 грамм с батарейками
  • Тонометр автоматический NISSEI DS-1011 - 640 грамм с батарейками, манжетой и блоком питания.

Очевидная разница в размерах и весе конечно же склоняет чашу выбора в сторону запястного тонометра. Если Вам нужен легкий и компактный прибор для измерения давления, то запястный тонометр - Ваш выбор

Способ измерения давления запястным тонометром

Мы подходим к самой важной теме сравнения запястного и автоматического тонометра, а именно сравнению разницы в измерении между запястным и автоматическим тонометром. Первое, на что нужно сразу обратить внимание - это правила измерения. Поскольку и те и другие приборы управляются нажатием одной кнопки, а измерение происходит автоматически, это дает пользователю некоторую свободу при измерении. Особенно это касается запястных тонометров, потому что сам прибор компактный и не "привязывает" пользователя к столу и стулу. Измеряя давление тонометром человек начинает разговаривать, разминать шею, или даже меряет давление стоя, чего делать категорически нельзя!

Вот здесь кроется первое и главное отличие измерения между автоматическим и запястным тонометрами: тонометр на запястье более чувствителен к помехам при измерении в силу того, что попросту с ним проще нарушить правила измерения давления.

Помните, что для наиболее точного результата обязательно нужно соблюдать правила пользования тонометром.

Правила измерения давления запястным тонометром

Коротко правила измерения запястным тонометром, да и вообще правила измерения давления можно сформировать так: ведите себя так, как если бы вам мерял давление врач. А именно:

  • Перед измерением посидите минут 5 а лучше 10, чтобы успокоилось сердцебиение и дыхание.
  • Во время измерения сидите ровно и спокойно, не пожимайте под себя ноги.
  • Не говорите, не крутитесь, не разминайте шею, не крутите головой.
  • Держите руку с тонометром на уровне сердца.
  • Если вам нужно опереть руку на что-либо - проследите, чтобы ничто не давило и не мешало манжете тонометра.
  • Тонометр надевается на прямо руку, не на манжету рубашки и не поверх одежды.
  • Измерение можно проводить как на правой, так и на левой руке. Между левой и правой рукой может быть разница до 10 единиц, это нормально. В некоторых случаях заболеваний сердечно-сосудистой системы разница может быть выше.

Просто потратьте пять минут на измерение, и ни на что другое больше. Тонометр даст Вам самый точный результат.

Правила пользования запястным тонометром

Правила пользования запястным тонометром

  1. Наденьте тонометр на руку экраном к себе, так чтобы сам прибор располагался на внутренней стороне руки
  2. Застегните манжету плотно, но не очень туго, чтобы под манжету можно было просунуть мизинец
  3. Тонометр должен быть расположен на 1-1.5см (примерно ширина пальца) ниже запястного сгиба
  4. Во время измерения рука с тонометром должна находиться на уровне сердца

Не придерживайте прибор за манжету - это может создать помехи при измерении!

Приведенные выше правила можно применить к любому тонометру, автоматическому, электронному, на плечо и на запястье. Просто запястные приборы более чувствительны к таким помехам.

Удобство использования тонометра на запястье

Если коротко - запястным тонометром пользоваться очень удобно. Вам не нужно много свободного места на столе, снимать верхнюю одежду, закатывать рукав верхней одежды или свитера, носить его с собой необременительно. Давайте рассмотрим подробнее все моменты использования запястных тонометров.

Первый плюс - измерение давления в любой обстановке. Поскольку место наложения манжеты - запястье, то для измерения давления необязательно закатывать рукава или снимать верхнюю одежду. Это будет очень удобно, если Вы планируете пользоваться тонометром например на работе или в машине. Однако, обратите внимание, что Вам не должно быть жарко или тесно во время измерения давления, а рукав не должен передавливать или иным образом стеснять руку на которой проводится измерение. Помните, что наиболее правильное измерение - когда Вы максимально точно следуете правилам измерения.

Второй плюс - компактность и портативность. Тонометр на запястье - это практически карманный прибор для измерения давления. Его можно брать с собой в любой ситуации, он легко поместится в повседневную сумку, дамскую сумочку, в бардачок в машине или даже в карман верхней одежды. То есть, если Вам нужен прибор для измерения давления, который всегда с собой, то запястный тонометр  - это Ваш выбор.

Самый компактный тонометр на запястье - Omron RS8

Третий плюс - универсальность манжеты. Если обхват плеча может варьироваться в очень широких пределах, то запястье - нет. Обхват запястья конечно изменяется и индивидуален для каждого человека, но его пределы значительно меньше - от 12 до 22 см, очень редко выходя за эти пределы. Таким образом манжета запястного тонометра более универсальная, чем манжета любого тонометра на плечо, она подходит как на совсем маленькую руку ребенка, так и на большую руку тяжелоатлета. При этом, размер манжеты указывается с запасом, то есть если у Вас, к примеру, рука больше чем 22 см, то манжета вам все равно подойдет. Запас размера манжеты - примерно 4-5 см.

Четвертый плюс - энергопотребление. Тонометр на запястье имеет значительно меньший объем манжеты, а следовательно требует значительно менее мощный компрессор. Соответственно, энергопотребление такого компрессора меньше, одного комплекта батареек обычно хватает на 200 измерений.

Обзор запястных тонометров

В нашем обзоре поучаствуют три прибора: NISSEI WS-1000, NISSEI WS-1011 и AND UB-505, как наиболее доступный, наиболее точный и наиболее дорогой в нашем ассортименте, соответственно. Эти приборы имеют пересекающиеся функции, это будет понятно из дальнейшего обзора.

Тонометр NISSEI WS-1000 - это наиболее доступный тонометр на запястье. Он имеет простое оснащение и функции:

  • Двойной датчик пульса на запястье
  • Манжета, которая обеспечивает правильное прилегание датчиков к артериям
  • Два блока памяти на 30 измерений каждый
  • Индикатор правильного положения руки при измерении
  • Индикатор аритмии

Это более новая модель тонометра WS-820, который получил престижную награду за высокую точность. Он имеет все преимущества более старой модели WS-820 и при этом более доступную цену. Здесь мы видим очень похожие функции с тонометром AND UB-505 - индикатор правильного положения руки при измерении. В тонометре UB-505 этот индикатор электронный, он более наглядный и сильнее привлекает внимание. С другой стороны, электронный индикатор тонометра UB-505 никак не ограничивает пользователя от неправильного измерения, то есть прибор начнет измерение независимо от правильности положения руки, а данные о правильности положения руки никак не фиксируются в памяти тонометра.

В тонометре WS-1000 этот индикатор голографический - под определенным углом видна надпись "ОК" справа от экрана. В принципе, это два разных решения одной и той же проблемы - правильного положения руки с тонометром во время измерения. Тонометр AND UB-505 имел бы преимущество, если бы измерение начиналось только тогда, когда индикатор положения руки показывает нормальный уровень, или хотя-бы выводил предупреждение о неправильном положении руки по окончании измерения и вносил данные об этом в память, чтобы их можно было просмотреть позднее. Но в данном виде функциональность светящегося датчика UB-505 и голографического на WS-1000 абсолютно одинакова. Тем не менее, эта функция может быть усовершенствована в будущих моделях тонометров AND, так что будем считать, что AND UB-505 здесь имеет преимущество.

Тонометр NISSEI WS-1011 - это старший брат тонометров WS-820 и WS-1000. Он повторяет все функции и удачные технологические решения прибора WS-820, а именно:

  • Двойной датчик пульса на запястье
  • Манжета, которая обеспечивает правильное прилегание датчиков к артериям
  • Алгоритм IQ System

Кроме указанных функций, этот прибор оснащен целым рядом новейших технологических решений, которые повышают точность измерения:

Система двойного измерения - тонометр получает предварительный результат во время накачки воздуха в манжету, а точный - во время выпуска. Такой способ позволяет минимизировать помехи при измерении, снизить нагрузку на сосуды и повысить точность измерений.

Индикатор пульсового давления. Пульсовое давление - это разница между верхним и нижним давлением. Это важный показатель, поскольку согласно современным исследованиям гипертония может проявляться не только в виде высокого систолического давления, но и в виде большой разницы между верхним и нижним давлением. При этом верхнее давление может находиться в пределах нормы.

Индикатор помех при измерении - тонометр предупредит о помехах которые могли повлиять на точность измерения. Зачастую это помехи от того, что пользователь двигается или разговаривает, или манжета застегнута неправильно, например поверх одежды. Довольно важный индикатор, поскольку запястные тонометр благодаря простоте использования прямо таки подталкивают к различным посторонним действиям во время измерения. Функция индикации помех при измерении присутствует в двух тонометрах из нашего обзора: AND UB-505 и NISSEI WS-1011 и работает она одинаково.

Тонометр AND UB-505 - это наиболее функциональный тонометр из тонометров на запястье. Его функции перечислены ниже:

  • Измерение во время накачки воздуха в манжету
  • Индикатор правильного положения руки
  • Индикатор помех при измерении
  • Индикатор аритмии
  • Память 2 блока на 60 измерений каждый
  • Дата и время измерения

Остановимся на той функции, которую мы еще не рассматривали подробно - измерение во время накачки. Данный способ измерения давления отличается от классического, когда тонометр сначала накачивает воздух до определенного предела (обычно до 180 единиц), а затем медленно выпускает воздух, определяя сначала верхнее давление, а затем нижнее. Этот метод измерения используется в механических тонометрах уже около 100 лет, а в электронных тонометрах - около 50. При всех его достоинствах, у него есть существенный недостаток - передавливание сосудов. Мало того, что от этого может отекать рука, что может сказаться на точности измерения давления, этот способ может оставлять синяки, если у пользователя сосуды пролегают совсем близко к коже, если пользователь потерял в весе или если стенки сосудов истончились с возрастом. Это не такое редкое явление, как может показаться - при высоком давлении (160 и выше) следы и синяки от передавливания руки во время измерения, а также болевые ощущения у 30% людей старше 60 лет. Свою роль играет и сама гипертония - она и воздействует на стенки сосудов, и провоцирует появление кровоподтеков.

При измерении во время накачки, как уже понятно из названия, все происходит наоборот: тонометр создает минимально необходимое давление в манжете, около 40 единиц, а затем переходит в режим измерения параллельно плавно докачивая воздух в манжету. Таким образом измерение останавливается как только тонометр определит верхнее давление. Этот метод измерения давления настолько комфортен, что измерение проходит практически незаметно. Кроме того, само измерение занимает меньше времени, что играет немаловажную роль в точности измерения. Именно этот метод используется в тонометре AND UB-505, а также широко применяется в тонометрах NISSEI: NISSEI DS-11a, NISSEI DS-1011, NISSEI DS-1902 и некоторых других приборах. К недостаткам этого метода можно отнести несколько большую подверженность помехам при измерении, поскольку датчик давления должен отфильтровать работу компрессора от пульсовой волны.

Несколько отличный от всех иных метод измерения используется в тонометре NISSEI WS-1011 - это двойное измерение с предварительным результатом во время накачки воздуха в манжету. Этот тонометр получает предварительный результат во время накачки, останавливает накачку, когда давление в манжете сравняется с верхним давлением пользователя и начинает точное измерение, выпуская воздух из манжеты. Этим достигается и высокий комфорт при измерении, и высокая устойчивость к помехам. Не зря тонометр NISSEI WS-1011 получил рекомендации от Европейского Общества Гипертонии для использования в клиниках

Давайте подведем итог в виде таблицы, чтобы наиболее наглядно представить все преимущества и недостатки каждой модели:

Модель тонометра Способ измерения Двойной датчик пульса Индикатор аритмии Индикатор положения руки Индикатор помех Память Дата и время Обхват манжеты Цена
Тонометр NISSEI WS-1011 Двойной - во время накачки и во время спуска Да Есть Нет Есть 2 блока по 60 измерений Да 12,5 - 22,5 см 1201* грн
Тонометр AND UB-505 Во время накачки Нет Есть Есть Есть 2 блока по 60 измерений Да 13,5 - 21,5 см 1640* грн
Тонометр NISSEI WS-1000 Во время спуска Да Есть Есть Нет 2 блока по 30 измерений Да 12,5 - 21,5 см 950* грн

* - цена может измениться.

Исходя из сравнения можно расставить запястные тонометры в таком порядке:

Первое место: NISSEI WS-1011. Безоговорочный лидер по измерению давления на запястье. Не хватает только датчика положения руки, который будет реализован в будущих моделях тонометров NISSEI: WS-1100 и WS-1300. Эти тонометры также впервые представят такую функцию, как индикатор фибрилляции предсердий - тонометры отличают опасные виды аритмии от неопасных. Как обычно, компания Ниссей задает тон в измерении давления.

Второе место: AND UB-505. Тонометр AND UB-505 получил более высокое место несмотря на свою высокую цену и меньший диапазон обхвата манжеты за хорошую функциональность и компактность. Кроме того, измерение во время накачки все-же более современный метод измерения давления, не смотряна проблемы, связанные с измерением на запястье.

Третье место: NISSEI WS-1000. Недорогой тонометр на запястье с отличной функциональностью. Это проверенный прибор, который занял почетное место популярнейшего тонометра на запястье NISSEI WS-820. Метод измерения во время спуска воздуха более помехоустойчивый, поэтому все еще актуальный. Цена прибора - до тысячи гривен, то есть он преодолел "психологическую планку" стоимости. Понятное дело, мы не брали в расчет совсем дешевые приборы сомнительного качества - если от показаний тонометра зависит Ваше здоровье и самочувствие, то лучше не рисковать и взять тонометр проверенных марок.