Электрокардиограмма – метод диагностики заболеваний или патологий сердца, при котором на теле пациента закрепляются специальные датчики, снимающие электрическую активность мышц сердца. Данные, получаемые с приборов, выводятся в виде графиков, на которых видна периодичность сокращения сердца, амплитуда сигнала, который управляет сокращением предсердий и другая информация. Исходя из получаемых данных, специалист-кардиолог может заблаговременно поставить диагноз и помочь избежать таких осложнений, как инфаркт, инсульт, аритмия и других опасных проблем с сердцем.

Для снятия электрокардиограммы используются электроды, регистрирующие электрическую активность сердца. Электроды закрепляются на теле пациента таким образом, чтобы линия между двумя электродами через сердце:

  • левая рука и левая нога
  • правая рука и правая нога
  • шесть электродов на груди, каждый из которых соответствует своему отведению на ЭКГ

Кроме этих нательных датчиков могут использоваться дополнительные, которые применяются для регистрации сигналов в так называемых «немых зонах» и диагностики патологий миокарда.

Расположение датчиков ЭКГ  на теле

Снятие данных обычно проводится в состоянии полного покоя и длится примерно 10 минут, чтобы исключить электроактивность мышц и другие электрические сигналы, которые постоянно производит организм. Кроме этого метода существует метод ЭКГ по Холтеру, когда диагностика проводится в течение суток или даже нескольких дней, а диагностируемый человек ведет обычную физическую активность.

Таким образом электрокардиограф получает подробную информацию об:

  • электрической активности сердца и ее нарушениях
  • электропроводимости сердца и нарушениях электропроводимости
  • оценки состояний при аритмии и состояний, предшествующих аритмии

Сами датчики должны иметь хороший контакт с точками на теле, с которых снимается ЭКГ. Амплитуда сигнала составляет до 40 милливольт, что в общем-то не вызывает затруднений при измерении, но при плохом контакте датчика с кожей помехи очень сильно скажутся на качестве ЭКГ и информативности результата.

Поэтому датчики обычно наклеиваются на кожу специальным электропроводящим составом, а отводы закрепляются на датчиках защелками.

Нательные датчики современного электрокардиографа

Подведем итог относительно классической ЭКГ:

  • Для достаточно подробной электрокардиограммы необходимо минимум 10 нательных датчиков, чаще 12, а в некоторых случаях и больше.
  • Электрокардиограмма проводится в течение 10 минут.
  • Нательные датчики должны иметь хороший электрический контакт с кожей, чтобы минимизировать внешние помехи и снять ЭКГ наиболее точно.
  • Электрокардиограмма проводится в состоянии полного покоя, чтобы миоэлектрическая активность мышц не создавала помех на записи ЭКГ.

Apple Watch Kardia

Apple Watch Kardia

Теперь давайте рассмотрим, что же предлагают нам специалисты Apple. В новых часах кроме массы других нововведений появилась функция снятия ЭКГ. Как это происходит?

  1. Вы запускаете на часах соответствующее приложение
  2. Прижимаете часы к запястью свободной рукой, таким образом получаете первое отведение на классической ЭКГ
  3. Ждете, пока часы калибруются и записывают электрическую активность сердца, все вместе занимает примерно минуту
  4. Получаете результат через минуту в виде картинки на экране часов или смартфона

Давайте сразу отметим отличия ЭКГ Apple Watch от обычной ЭКГ:

Во-первых, ЭКГ должна сниматься в состоянии полного покоя, лежа. Есть случаи, когда она снимается при физической активности, но эта физическая активность строго ограничена: например, пациент становится на беговую дорожку и идет в строго заданном ритме. Это позволяет отфильтровать электрическую активность мышц скелета от активности сердца, и одновременно с этим немного «разогнать» сердце и частоту пульса. О том, чтобы прижимать датчики к телу при обычной ЭКГ речь не идет – активность мышц рук отразится на результатах в виде помех. Помните, что сигнал первого отведения снимается именно через руки, в данном случае наиболее правильным было бы полностью исключить любые движения и напряжение рук на время диагностики. С часами Apple Watch все наоборот, и это естественно сказывается на качестве получаемых результатов.

Во-вторых, обычная процедура ЭКГ занимает примерно 10 минут. В тоже время часы Apple Watch снимают ЭКГ примерно минуту, чего очевидно недостаточно для качественной диагностики.

В-третьих, датчиком в Apple Watch является сам корпус устройства, то есть о надежном электрическом контакте с телом пользователя речь не идет. А вы знали, что для проведения ЭКГ места, куда крепятся датчики, иногда бреют бритвой, чтобы исключить любые помехи?

Что же дает Kardia?

Несмотря на перечисленные недостатки, у Kardia есть вполне полезное применение: первый отвод на ЭКГ используется для обнаружения аритмии (фибрилляции предсердий). Для того, чтобы получить информацию о наличии фибрилляции, будет достаточно и краткой «ЭКГ», которую могут провести эти часы. На ней будет видна так называемая P-волна и следующий за ней QRS-всплеск, а этой информации вполне достаточно для определения аритмии. Эта функция может быть чрезвычайно полезна для людей, находящихся в «зоне риска» аритмии: вредные привычки, плохой сон, нервы и возраст могут стать причиной аритмии. С помощью Apple Watch вы сможете достаточно быстро обнаружить аритмию и в случае необходимости обратиться к специалистам.

В то же время, Управление по санитарному надзору за качеством и оборотом медицинских товаров и пищевых продуктов в США (сокращенно - FDA) – аналог нашего Минздрава – не рекомендует использовать прибор людям с поставленным диагнозом «аритмия». Почему так происходит? Осмелюсь предположить, потому что кардиограмма в данном виде не может быть достоверным способом диагностики. Именно поэтому ни в коем случае не принимайте лекарственные препараты, основываясь на показаниях подобных приборов! Если на результатах, которые предоставила вам Kardia, ваша ЭКГ выглядит ненормально, это не значит, что у вас есть фибрилляция предсердий. То же правило действует и в противоположном направлении: если на экране часов вы видите нормальную ЭКГ абсолютно здорового человека, но при этом чувствуете себя не очень хорошо, обязательно обратитесь к врачу!

Есть ли более надежные способы для снятия ЭКГ портативным прибором?

Портативный электрокардиограф Pulox PM10

Конечно же, есть, Apple хоть и законодатель мод мобильной электроники, но тут они не были первыми. Есть множество портативных приборов с абсолютно таким же функционалом, например, немецкий Pulox PM10. Этот приборчик может снимать ЭКГ тем же способом, что и Apple Watch, передавать информацию на компьютер по беспроводному соединению или по кабелю, имеет абсолютно те же недостатки в качестве получаемых результатов, что и Apple Watch. Стоит такой прибор (как и его аналоги) около ста евро.

Есть ли рекомендации?

Я бы рекомендовал Apple Watch! Во-первых, при прочих равных с другими портативными приборами для ЭКГ в Apple Watch есть еще масса других полезных функций, связанных со здоровьем и отслеживанием физической активности, например, постоянное отслеживание пульса. Если вам нужно следить за частотой пульса, то новые Apple Watch отлично подойдут для этой цели: они оповестят вас, если частота пульса выходит за заданные значения. Во-вторых, эти часы удобны сами по себе, если не рассматривать функцию Kardia; пусть она будет приятным дополнением. И наконец в-третьих экосистема «смартфон + Apple Watch» очень удобна!

Заключение

Возможно, в некотором не очень отдаленном будущем производители смартфонов и носимой электроники смогут создать моду на ношение нательных датчиков, например, встроенных в одежду и тогда повседневное наблюдение за здоровьем сердца станет таким же рутинным, как сейчас – ношение фитнес-браслетов. Сейчас же функция Kardia является скорее маркетинговым ходом, чем рабочим решением, особенно для тех, кто в этом нуждается. Будьте здоровы и пользуйтесь медицинскими приборами, которым доверяют профессионалы!