Уход за брекетами 

 Ношение брекет-системы — одна из наиболее длительных процедур в стоматологическом лечении. Для полного исправления прикуса пациенту необходимо носить брекеты около двух лет. Плохая чистка зубов может привести к таким последствиям: 

  • Вокруг брекетов собирается зубной налет, который содержит миллионы вредных микроорганизмов. Они выделяют агрессивную кислоту. Кислота постепенно разъедает эмаль зубов, на ней могут образовываться белые пятна (участки деминерализации), особенно заметные после снятия брекетов 

  • Возникает воспаление десен (гингивит), они становятся отечными, начинают болеть и кровоточить. 

  • Вследствие воспаления десен зубы начинают перемещаться медленнее, увеличивается срок лечения 

  • При постоянно плохой гигиене (чистке) может быть поставлен вопрос о досрочном прекращении лечения 

За это время, не ухаживая за ротовой полостью и не соблюдая все правила гигиены, пациент может обзавестись не только сильным зубным налётом и плохим запахом изо рта, но и заработать серьёзные зубные болезни, такие как кариес и парадонтоз. Чтобы такого не произошло, нужно знать основные правила ухода за брекетами. 

Начать стоит с приобретения всех необходимых средств гигиены. В таком наборе для ухода за брекетами обязательно должны быть: 

  • ортодонтическая зубная щётка с V-образной щетиной; 

  • обычная зубная щетка средней жесткости; 

  • зубная паста; 

  • ирригатор; 

  • ёршик для очистки брекетов и пространства между зубами и системой; 

  • зубная нить; 

  • ополоскиватель для полости рта; 

  • ортодонтический воск для брекетов. 

После установки брекет-системы во рту начинают активнее вырабатываться вещества, создающие зубной налёт. Поэтому чистить зубы придется усерднее и чаще. 

Начинать гигиенические процедуры следует с чистки зубов ортодонтической щеткой. Она предназначена для очищения самой системы от налёта и остатков пищи. В течение 30 секунд совершаем горизонтальные движения вдоль дуги брекетов, сначала на передних зубах верхней челюсти, затем по бокам. Повторяем с нижней челюстью. V-образная щетка не предназначена для чистки именно зубов и дёсен, поэтому далее приступаем к очистке обычной щеткой.  

Следует выбирать щётку средней жёсткости, так как слишком мягкая щетина не справится с загрязнениями, а слишком жёсткая может травмировать десну и вызвать неприятные болезненные ощущения, особенно в период сразу после установки или подкрутки системы. На этом этапе зубы чистим как обычно, со всех сторон, в течение нескольких минут. Круговыми движениями необходимо вычистить каждый зуб с наружной и тыльной стороны. При использовании электрической зубной щетки, категорически запрещено сильно придавливать головку к металлическим элементам. Это чревато тем, что щетинки вырвутся и застрянут в лигатурах. 

Ещё одна проблема, с которой сталкиваются пациенты с брекетами — это трудности в очищении межзубного пространства и пространства между зубом и дугой. Для эффективного очищения мы советуем использовать ирригатор.  

Как действует ирригатор? 

Вода подаётся в полость рта через трубку под сильным напором, вымывая остатки пищи и загрязнений из труднодоступных мест. Помимо очищения ирригатор выполняет функцию массажа дёсен, что способствует их укреплению. Также прибор можно использовать со специальными лечебными растворами, которые помогают снять воспаление с дёсен, если такая проблема существует, а также убрать неприятный запах изо рта. Такой прибор можно приобрести для всей семьи, так как его использование помогает избежать развития кариеса и пародонтоза и у людей без ортодонтических систем, но для пациентов с брекетами ирригатор незаменим.  

После чистки зубной щеткой необходимо использовать ирригатор: выберите комфортный для вас режим (слишком мощный напор может вызвать болевые ощущения с непривычки) и несколько раз проведите ирригатором по всей брекет-системе, уделяя особое внимание местам крепления замков к зубу и межзубным промежуткам, после чего проведите струей вдоль десны. 

Врачи-ортодонты советуют чистить зубы после каждого приёма пищи, но, если это невозможно - минимум 2 раза в день. 

Естественно, постоянно носить с собой все средства личной гигиены и пользоваться ими в общественных местах не удобно. Поэтому советуем всегда иметь с собой маленькие зубные ёршики или зубную нить, которые помогут избавиться от остатков пищи после перекусов на улице или в заведениях общественного питания. Такими ёршиками следует очищать пространство под дугой и возле замков системы, чтобы там не образовывался налёт и не развивались бактерии. 

Ещё одним неудобством в процессе лечения является то, что дуга системы постепенно смещается и может выходить за край последнего замка. В таких случаях нужно сразу ехать к своему ортодонту и обрезать металлическую дугу. Однако, если у вас нет такой возможности, советуем приобрести ортодонтический воск. Маленьким кусочком воска следует заклеить торчащую проволоку, чтобы она не царапала щеки. Так же можно поступить с натирающими замками.  

 

Памятка по уходу за брекетами родителям маленьких пациентов 

 Зачастую детям очень сложно носить брекеты. Помимо того, что визуальный вид системы их иногда смущает и дети стесняются, брекеты также доставляют дискомфорт при носке. К тому же, не все дети ответственно подходят к вопросу гигиены ротовой полости. К сожалению, кариес зубов в нашей стране встречается у более чем 50% детей. А ведь кариес становится не только причиной зубной боли. Инфекция, распространяясь за пределы разрушенного зуба, впоследствии может приводить к развитию болезней сердца, суставов, почек, к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта. 

Задача родителей — объяснить детям, как правильно ухаживать за зубами, и проследить, все ли рекомендации врача выполняются ребёнком правильно. 

Для профилактики развития кариеса у детей с брекетами советуем соблюдать такие правила: 

  • Ограничьте употребление сладостей: они плохо влияют на детские зубы. 

  • Следите за температурой еды и напитков: сильный перепад температур может привести к возникновению пятен на эмали. 

  • Давайте ребёнку с собой несколько ортодонтических ёршиков в школу, а для длительных поездок (на экскурсию или в лагерь) приобретите ребёнку компактную модель ирригатора. Как показывает практика, чистить зубы ирригатором дети любят больше, чем щёткой, и поэтому реже пропускают процедуры гигиены. 

  • Напомните малышу о том, что употребление твердых продуктов (орехи, сухари, чипсы) может привести к поломке замка, а установка нового замка — это не только дорого, но и вредно, так как во время установки эмаль обрабатывается ортофосфорной кислотой. 

  • Используйте зубные пасты с низким содержанием фтора, детские зубные щётки и мягкий режим при использовании ирригатора, чтобы не повредить зубы и дёсны. 

Благодаря использованию брекет-системы вы сможете привить ребенку культуру гигиены полости рта, что в дальнейшем снизит риск возникновения кариеса и парадонтоза.